Es Shanghai Untuk Berbuka Puasa
Setelah Seharian berpuasa menahan lapar dan haus, segelas es shanghai yang segar dapat mengembalikan kesegaran tubuh. Penampilan es shanghai ini hampir mirip dengan es teler, dengan menggunakan sirup warna merah sebagai ciri khasnya.
Ciri khas es shanghai lainnya adalah penggunaan es serut yang menggunung diatas gelas. Meski tidak terlalu manis, es shanghai mampu mengembalikan tenaga setelah seharian berpuasa. Kandungan bermacam-macam buah kayak akan fruktosa, sejenis glukosa alami yang aman buat lambung setelah seharian berpuasa. Rumput laut dalam es shanghai juga kaya akan serat, sehingga cukup memberikan rasa kenyang sementara menunggu saat makan besar buka puasa.
Resep Es Shanghai (sumber: http://www.bacaresepdulu.com/resep-es-shanghai/)
Waktu persiapan
15 menit
Waktu memasak
15 menit
Waktu total
30 menit
Penulis: Titi
Macam resep: Dessert
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan :
- 100 gr cincau hitam
- 100 gr daging kelapa muda
- 100 gr nangka muda, potong dadu kecil
- 200 gr daging alpukat, potong dadu
- 100 gr kolang kaling siap pakai, iris tipis
- 100 gr rumput laut
- 5 sdm sirup merah
- 5 sdm susu kental manis
- 500 gr es serut
Cara membuat :
- Siapkan gelas saji.
- Susun cincau hitam, alpukat, kelapa muda, nangka, kolang kaling, rumput laut di dalam gelas. Tutup dengan es serut hingga menggunung.
- Tuangi bagian atas es serut dengan sirup merah dan susu cair.
- Sajikan segera.
Semoga bisa membantu
salam
Recent Comments